zlobniy-serg
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 07:30
Меню сайта
Блог новостей сайта
Раздел "скачать" [37]
Что нового в разделе...
Блог [9]
Что нового в блоге...
Всё по нашему сайту [2]
Какие изменения, помощь сайту и т.д.
Конкурсы [0]
Кто первый ???
Форум [4]
Глобальные темы форума...
Пользователи и правила [1]
Что нарушено и кто нарушил !!!
Мировые новости [31]
Все глобальные новости нашей планеты...
Техно-новости [84]
Всё о новинках в технологиях...
Игровые новости [48]
Виртуальный мир
Новости кинематографа [12]
Всё о новинках кинематографа
Новости интернета [22]
Новое в глобальной сети...
+18 [2]
Строго +18
Это интересно [78]
Самое интересное...
Позитив... [6]
То что Вас обрадует :)
Новости софта [29]
Все новинки софта...
Музыка [33]
Свежак в музыке
Новости спорта [3]
все спортивные новости тут!
Аниме / Anime [2]
J культура
Мини-чат
Опрос недели
На каком языке, лучше смотреть Аниме ?
1. На Русском языке
2. Оригинальный
3. Еще не смотрел
4. Не знаю что это такое х)))
Всего ответов: 87
Главная » 2009 » Июнь » 9 » В 2036 году астероид взорвет Землю?
17:32
В 2036 году астероид взорвет Землю?


Сначала на горизонте появится огненный шар диаметром почти в километр. Здания, деревья, трава, одежда людей в непосредственной близости от него вспыхнут как спички. Немногие уцелевшие в первые мгновения катастрофы получат ожоги третьей степени и выше, но вряд ли они успеют почувствовать боль. Затем над Землей пронесется чудовищной силы ветер (792 метра в секунду), сопровождаемый землетрясением мощностью 6,5 балла по шкале Рихтера, и Тюмень, если она окажется в эпицентре взрыва, перестанет существовать. 

Впрочем, на ее месте может оказаться какойнибудь другой российский город, расположенный за Уралом. Не исключено, конечно, что России в очередной раз повезет и эта жуткая участь постигнет латиноамериканские города где-нибудь в Никарагуа... Нет, это не сценарий очередного голливудского фильма ужасов, а события, которые имеют все шансы стать реальностью через четверть века! К Земле летит громадный астероид, названный по имени древнеегипетского бога тьмы Апофиса. Удастся ли предотвратить столкновение? На этот вопрос пытались ответить представители ведущих космических агентств и ученые ведущих академий мира, собравшиеся в конце апреля в испанской Гранаде на Международную конференцию по планетарной защите. Подробности - в эксклюзивном интервью единственного российского участника, директора Института астрономии РАН, члена-корреспондента РАН, профессора Бориса Шустова. 

- Борис Михайлович, что мы знаем об Апофисе, который желтая пресса уже поспешила окрестить "Астероидом апокалипсиса"? 

- Не очень много. Наблюдать его весьма сложно. Оптические и радарные средства показывают, что Апофис - это астероид диаметром порядка 300 метров, неправильной формы, весьма шероховатый, как и большинство подобных космических камней. Скорее всего, не двойной, хотя изначально подозрения такие и были. 

- Откуда он вообще столь внезапно свалился на наши головы? 

- Как и большинство подобных объектов, Апофис, скорее всего, был выброшен из Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Их там - миллионы, и все они вступают в сложные взаимодействия между собой. В результате некоторые астероиды переходят на более вытянутые орбиты и могут приближаться к Солнцу. Пересечение орбит Земли и астероида может стать причиной столкновения. Таким образом, численность угрожающих тел постоянно пополняется. 

- Значит, Апофис совсем недавно вырвался из пояса астероидов и впервые подлетает к Земле? 

- Ну, думаю, он прилетал и раньше, просто мы его не замечали, поскольку до недавнего времени не обладали инструментарием, чтобы обнаруживать такие сравнительно небольшие тела. Наши коллеги из обсерватории Китт-Пик в Аризоне (США) и в 2004 году открыли его во многом случайно. 

- С тех пор в научном, да и не только научном, мире не утихают дискуссии, столкнется ли он в 2029 году с Землей? 

- Могу вас успокоить, в 2029 году точно не столкнется, хотя и пройдет в опасной близости от Земли - на расстоянии примерно 35 тысяч километров. Проблема в том, что он вернется, и весьма скоро, в 2036 году, и вот тогда шансы столкнуться с Землей у него будут гораздо более высоки. Связано это с тем, что при первом сближении с Землей, в 2029 году, на Апофис повлияет гравитационное поле нашей планеты, которое изменит его орбиту, но как, пока доподлинно никому не известно. Самый худший вариант, если он попадет в так называемую "замочную скважину", "зону резонансного возврата". Она сравнительно небольшая, всего 700 метров, но при попадании в нее астероид обязательно впоследствии столкнется с Землей. 

- И какими могут быть последствия этого столкновения? 

- Ужасными! 300 метров - размер весьма существенный для астероида. Достаточно сказать, что знаменитый Тунгусский метеорит, наделавший столько бед в начале ХХ века, не превышал 50 метров в диаметре. И то лес был вывален на расстоянии двух тысяч километров от эпицентра! А здесь сила взрыва будет в сотни раз больше. По самым скромным подсчетам, если Апофис все-таки врежется в Землю, он уничтожит все живое на площади где-то 500 на 500 км, что сопоставимо с размерами средней европейской страны. Ничуть не лучше, если он упадет в океан. Образовавшиеся в результате цунами смоют все живое с близких побережий в акватории Тихого океана, а там, между прочим, расположены весьма крупные города. 

- Возможно ли предотвратить катастрофу? 

- Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, - изменить орбиту Апофиса таким образом, чтобы он пролетел мимо Земли. Нужно, однако, понимать, что менять орбиту астероида целесообразно заранее. За 20 лет до возможного столкновения влияние, которое надо оказать на астероид, минимальное. Достаточно установить на него слабенький двигатель малой тяги, который питается от солнечной батареи, и он уведет астероид в сторону от "замочной скважины". После 2029 года для этих же целей придется использовать уже надповерхностные или подповерхностные ядерные взрывы. Технически все это вполне осуществимо, опыт полета к астероидам и приземления на них у человечества есть. У нас тоже он скоро будет: в ближайшее время к спутнику Марса отправится российский космический аппарат "Фобос-Грунт", который приземлится на его поверхность, совершив весьма сложные маневры. Тут возникает совсем другая проблема... Увести от "замочной скважины" в 2029 году Апофис можно, вот только где гарантия, что, идя по своей новой орбите, он не попадет в "замочную скважину" в 2036 году, чтобы в 2043 уже наверняка врезаться в Землю? Специалисты-динамики во всем мире сейчас как раз и занимаются тем, что просчитывают все возможные варианты, чтобы выбрать оптимальный. Но все это, повторюсь, станет актуальным после 2029 года, когда мы будем точно знать, как изменится орбита Апофиса и куда он, собственно, полетит. 

- А выяснить это пораньше не представляется возможным, ну чтобы времени на подготовку было больше, что ли? 

- Представляется. Именно на это сейчас нацелены космические проекты разных стран. Именно в этом смысл грядущих миссий к Апофису. Мы тоже не остались в стороне, предложив в ближайшие 10 лет отправить к Апофису радиопередат чик, который, вращаясь вокруг него или передавая непосредственно с поверхности астероида, поможет навести на него радиотелескопы. А тут уже мы узнаем все досконально: и по какой орбите он летит, и как она изменится под влиянием гравитационного поля Земли, и куда он предположительно упадет. В конце концов надо быть готовыми ко всем вариантам. Если увести Апофис в сторону от Земли не удастся, в дело вступят военные, которые попытаются расстрелять его ракетами с ядерными зарядами на борту. Проект, прямо скажем, еще тот - в результате мы можем получить множество обломков типа Тунгусского метеорита, да еще в придачу радиоактивных. В самом крайнем случае службы МЧС будут заблаговременно эвакуировать население с опасных территорий и закрывать там вредные производства. На все на это тоже требуется время. 

- Что-то мне подсказывает, что у России, которой в первую очередь угрожает Апофис, денег на спасательные экспедиции космического масштаба просто нет. Заграница нам поможет? 

- Ну я бы не сказал, что это проблема сугубо российская. Если Апофис врежется в Землю, всем мало не покажется! Да и справиться с ним в одиночку не сможет даже такая супердержава, как США. На конференции в Гранаде, где я был, как раз и шла речь о том, что ресурсы для предотвращения угроз со стороны астероидов у человечества есть. У американцев - прекрасная система наблюдения за потенциально опасными объектами, у нас - ядерный потенциал... Главное, их всех объединить перед лицом общей угрозы. Здесь есть и еще один момент, о котором пойдет речь на специальной сессии ООН в Вене, которая состоится уже в июне этого года. Принимать решение об отклонении опасного астероида с орбиты необходимо на уровне всех наций, под эгидой все той же ООН. Почему, думаю, объяснять не надо: чтобы никому не пришла в голову светлая идея уронить астероид на голову потенциального противника. 

- Опасность, исходящая от Апофиса, настолько велика, что даже в условиях финансового кризиса ее обсуждают на уровне ООН и собираются затратить немалые деньги на ее решение? 

- Проблема здесь не столько в Апофисе, сколько в том, что подобных потенциально опасных объектов в Солнечной системе множество. Астероидов диаметром 50 метров, как Тунгусский метеорит, порядка 500 тысяч, типа Апофиса, диаметром пару сотен метров, - десятки тысяч. Если будем иметь современные средства наблюдения типа 8-метрового LSSTтелескопа, который сейчас строят американцы, сможем обнаружить почти все объекты свыше 100 метров, которые наиболее опасны. Пока же нами (землянами) выявлено менее одного процента подобных астероидов, снующих вокруг Земли. А ведь тут действует известное правило: "кто предупрежден - тот вооружен". 

- А как же знаменитая американская программа "Космическая стража", которая как раз и занимается отслеживанием потенциально опасных объектов? 

- Благодаря ей выявлено около 90 процентов потенциально опасных астероидов, которые могут приблизиться к Земле на расстояние не более 20 лунных диаметров, т.е. 7,5 миллиона километров, и считаются потенциально опасными. Но это только для крупных астероидов (более 1 км), а популяция менее крупных тел практически не исследована. Для решения задачи их массового обнаружения готовится программа "Космическая стража-2", конечно, гораздо более амбициозная и дорогая. 

- В России в этом направлении что-нибудь делается? 

- В России такие работы до последнего времени велись в научных центрах, различных ведомствах и министерствах, по их личной инициативе. В начале XXI века была осознана необходимость координации этих работ. 7 февраля 2007 года при Совете РАН по космосу была создана "Экспертная рабочая группа по проблеме АКО" (http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/), в которую вошли представители Роскосмоса, РАН, ведущих вузов, МЧС, Росатома, других заинтересованных ведомств и организаций, председателем же был назначен ваш собеседник. Одной из основных задач Экспертной группы была объявлена подготовка проекта Федеральной целевой научно-технической программы "Сиcтема астероидно-кометной безопасности России". В этом году мы постараемся представить его на рассмотрение в правительственные органы. Для информирования более широких кругов населения нами подготовлена достаточно популярная книга "Астероидно-кометная опасность: вчера, сегодня, завтра", которая выйдет осенью этого года. Ну и, конечно, надеюсь, что наша беседа поможет развеять некоторые ненужные страхи, которых и так хватает в современном обществе.


Категория: Мировые новости | Просмотров: 424 | Добавил: Sergi0os | Теги: Землю, астероид, году, 2036, взорвет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья
ууууууууууууууу.png
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz